Bubur Ketan Hitam

Menu Lawas - Assalamualaikum semua, selamat pagi, semoga masih dalam keadaan sehat ya. Apakah anda suka dengan bubur ketan hitam? biasanya ketan hitam ini bisa kita temui saat membeli bubur kacang ijo, biasanya siabangnya suka bilang mau pake ketan? atau pada tapai ketan yang biasanya di bungkus pake daun jambu. ada yang tau?

Cara membuat Bubur ketan hitam tidak susah ko, Membuat bubur ketan hitam tidak akan menghabisakan tenanga dan gas yang banyak asalkan kita tahu triknya.

Langsung saja yuk bagaimana Resep Bubur Ketan Hitam :


Bahan - Bubur :

  • 1/2 kg ketan hitam cuci kemudian rendam kurang lebih 1 jam (air rendamannya tidak usah di bunag)
  • 600 gram gula putih 
  • 3 lembar daun pandan wangi
  • 2 ruas jahe (di geprek)
  • 2 liter air (sudah termasuk air rendaman)

Cara Pembuatan :

  • masak ketan hitam dengan air rendaman kurang lebih 10 menit
  • tutup panci kemudian matikkan api  kompor/biarkan selama 1 jam
  • setelah 1 jam beras ketan sudah mengembang dan empuk
  • nyalakan kembali api lalu masak lagi sambil masukan gula pasir, daun pandan, jahe selama 15 menit

Kuah Santan :

  • 1 liter santan (1 butir kelapa / 4 bungkus santan instan 60 mil)
  • 1/2 sendok garam
  • 2 lembar daun pandan 
  • masak semua bahan sambil di aduk-aduk agar santan tidak terpecah sampai mendidih dan matang


EmoticonEmoticon